Evento realizado no hotel, patrocinado pela Codemge, discute a importância da culinária como legado do patrimônio cultural e turístico da região
Com uma culinária reconhecida no mundo inteiro, Minas Gerais se destaca por suas tradições e pela variedade de ingredientes que fazem do estado um dos berços da gastronomia brasileira. E que prato poderia representar os 80 anos de um dos mais icônicos espaços de Minas e do Brasil, o Grande Hotel Termas de Araxá? Essa é a pergunta que levou três chefs a criarem duas receitas, numa disputa deliciosa de pratos, trazendo ingredientes que remetem aos almoços de domingo e às mesas fartas da culinária mineira.
Costelinha ou Frango?
Dois pratos tradicionais foram escolhidos para celebrar a data: um à base de frango e outro à base de costelinha. Ambos fazem parte da mesa mineira e representam a tradição das refeições, principalmente nos encontros de domingos das famílias, onde reinam a fartura e a boa prosa. No entanto, para este evento especial, as receitas ganharam um toque especial, e foram elaboradas em conjunto por chefs que buscaram equilibrar tradição com a sofisticação do restaurante Chez Beja, onde o prato será servido. O objetivo é surpreender o paladar, revivendo memória e história do sabor da boa mesa. “Conhecer a culinária é uma forma de explorar o lugar. Como ser fiel a essa experiência e transmiti-la ao turismo? ”, provoca Caetano Sobrinho, chef de cozinha que, junto aos outros dois chefs, Vinicius Silva e Pedro Ladeira, que mergulharam na alquimia dos sabores para criar o prato que vai simbolizar os 80 anos do Grande Hotel Termas de Araxá. O chef, à frente das cozinhas do Caê Restaurante e do Timbuca Bar, destaca que ambos os pratos trazem ingredientes da história e da culinária de Araxá: a batata e o queijo. “Araxá tem hoje uma presença reconhecida tanto na produção de queijos de alta qualidade quanto na produção de batatas. É também uma forma de homenagear a cultura local”.
Com os pratos finalizados, os convidados enfrentaram um desafio: votar na criação que melhor representa os 80 anos do Grande Hotel. Essa escolha não só faz parte de um momento histórico, mas também reforça a ideia de que os sabores preservam nossas memórias e identidades vivas.
Arroz de galinha caipira com linguiça artesanal e queijo mineiro glaceado na rapadura, com palha caseira foi a escolha dos jurados como o prato comemorativo desse momento histórico do Grande Hotel Termas de Araxá.
Para a diretora de Relações Institucionais do Grande Hotel, Fernanda Bicalho, promover a culinária em um espaço tão significativo como o Grande Hotel Termas de Araxá é, antes de tudo, um reconhecimento de que a gastronomia é um patrimônio cultural de nosso povo. Ao valorizar os sabores e tradições locais, celebramos a identidade e a história que nos conectam, reforçando a importância da culinária como uma expressão vital de nossa cultura.
Aula-show revisita a culinária mineira e aposta no turismo e gastronomia
Quem visita o estado descobre que cada refeição é um convite ao acolhimento e que a gastronomia mineira é tão vasta quanto suas paisagens. Na rota dos sabores de Araxá, estão o pão de queijo, os queijos premiados, os doces cristalizados ou em calda, entre tantos outros clássicos que fazem parte das mesas mineiras.
Impulsionar o turismo, valorizar a cultura de cada região do estado, resgatar a culinária que faz parte da história são fundamentais para a preservação desse patrimônio que contribui para o desenvolvimento econômico das cidades.
Com esse desafio que profissionais que se dedicam a pesquisar e fomentar o turismo gastronômico de Minas fizeram uma aula-show conceitual, como parte da programação dos 80 anos do Hotel. Mais do que falar dessa conexão da culinária com a cultura local, a aula-show foi um momento de reflexão sobre as raízes e o futuro da culinária regional, destacando como os sabores locais podem impulsionar o turismo e fortalecer a identidade cultural de Minas Gerais.
É fundamental reconhecer e respeitar nossa tradição e cultura. As coisas mais autênticas se tornam raras e únicas. Em um mundo globalizado, a singularidade é o que realmente se destaca e traz inovação”, analisa Rafael Quick, o, empresário e articular do movimento de revitalização do Mercado Novo, que possui vasta experiência em conectar pessoas a espaços e lugares que fazem parte da história, sempre com um olhar afetuoso sobre a culinária mineira.
Ele ressalta a importância de entender o que torna cada cidade genuína aos olhos do turismo. Quick menciona o valor de Araxá e do Grande Hotel Termas de Araxá no contexto da arquitetura, da gastronomia e do patrimônio cultural, sem esquecer das pequenas mercearias, comércios e produtores que criam receitas e mantêm as tradições vivas. “Valorizar as riquezas locais, do ponto de vista turístico, é o que realmente importa”, conclui.
Codemge e Grande Hotel Termas de Araxá: Turismo que fortalece o patrimônio histórico
Essa é uma das ações do projeto de promoção do patrimônio histórico de Araxá, patrocinado pela Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge). A iniciativa impulsiona o turismo e reforça a conexão regional, posicionando Minas Gerais como um destino de referência e promovendo o desenvolvimento econômico e social da região.
A Diretora de Relações Institucionais do Grande Hotel destaca a importância de preservar esse patrimônio, trazendo debates importantes para incrementar o turismo e valorizar a cultura e deixar um legado para gerações futuras. “Ao promover a gastronomia local e resgatar tradições, conseguimos não apenas enriquecer a experiência dos visitantes, mas também fortalecer a identidade regional. Assim, garantimos que a história e as memórias associadas a este espaço icônico continuem a inspirar e a conectar pessoas por muitos anos”, enfatiza.
Sobre o Grande Hotel Termas de Araxá
Construído na década de 1940, a edificação do Grande Hotel de Araxá atrai a atenção pela dimensão e imponência. São 33.300 metros quadrados de construção – um marco da engenharia brasileira – localizado no centro de um magnífico parque verde de 450.000 metros quadrados. Internamente, o Grande Hotel é muito rico em diversidade de ambientes e tem uma composição de espaços diferenciada. No Grande Hotel, as águas termais de Araxá mostram seu poder para banhos alternativos, massagens relaxantes e tratamentos estéticos.
Parceria com a Codemge pelo desenvolvimento do Turismo em MG
arceria com a Codemge impulsiona o turismo em Minas Gerais
A Codemge tem como missão promover o desenvolvimento econômico e social de Minas Gerais. A parceria com a iniciativa privada na administração do Grande Hotel, um dos principais ativos turísticos da empresa, reforça essa missão ao estimular o turismo e fortalecer a conectividade regional, projetando Minas Gerais como um destino de destaque.
Segundo Fernanda Zatar Bicalho, Diretora de Relações Institucionais do Grande Hotel, preservar um patrimônio significa manter viva a história para diferentes gerações. “Cada parede, cada detalhe arquitetônico e cada espaço preservado carregam as memórias de um tempo que moldou a identidade cultural deste lugar. Cuidar desse patrimônio não é apenas conservar o empreendimento, mas também garantir que as futuras gerações possam vivenciar, aprender e se conectar com o passado de forma tangível”, afirmou.
A Codemge tem como missão promover o desenvolvimento econômico e social de Minas Gerais. E o projeto de parceria com a iniciativa privada para administração do Grande Hotel – um dos ativos turísticos mais importantes da Codemge, está alinhado com essa missão, pois estimula o turismo e a conectividade regional, destacando o estado de Minas Gerais, promovendo-o como destino.
De acordo com a Diretora de Relações Institucionais do Grande Hotel, Fernanda Zatar Bicalho, preservar um patrimônio é garantir que a história permaneça viva para diferentes gerações. Cada parede, cada detalhe arquitetônico, cada espaço preservado carrega as memórias de um tempo que moldou a cultura e a identidade de um lugar. “Cuidar desse patrimônio, não é apenas conservar o empreendimento, é também assegurar que futuras gerações tenham a oportunidade de vivenciar, aprender e se conectar com o passado de maneira tangível”, comentou Fernanda.
A presença desses especialistas numa reforça a proposta do Grande Hotel de não apenas preservar a tradição, mas também promover uma releitura criativa dos pratos e ingredientes que fazem parte do imaginário mineiro. Foi uma oportunidade para quem deseja conhecer mais profundamente a história por trás dos sabores e compreender como a gastronomia é uma ponte entre o passado e o futuro.
Em Araxá, onde a natureza e a história se encontram, a gastronomia é uma experiência obrigatória. E o Grande Hotel de Araxá é um dos principais embaixadores desse legado culinário. Durante oito décadas, o hotel encanta hóspedes e visitantes com sabores que aquecem o corpo e a alma – e é exatamente essa tradição que será renovada nesta comemoração especial.
Com participação dos chefs xxxxxxxx e xxxxxxxxxxx, a alquimia atrás de cada prato transformou ingredientes simples em sabores memoráveis. Não faltaram aos mestres da cozinha criatividade e entusiasmo para apresentar à mesa as combinações de sabores pensados para conquistar paladares mais exigentes.
Memórias e Sabores que Duram para Sempre
Ao celebrar seus 80 anos, o Grande Hotel de Araxá não apenas revisita sua história, mas convida seus hóspedes e visitantes a viverem uma experiência gastronômica única. A escolha entre o prato de frango e o de costelinha é mais que uma votação: é um tributo aos encontros familiares e às tradições que fazem da culinária mineira um patrimônio cultural.
Assim como Minas Gerais, o Grande Hotel de Araxá sabe que os sabores guardam memórias e que a mesa é um lugar onde se constroem histórias e afetos. Com esse evento especial, o hotel reafirma seu compromisso em unir passado e presente, tradição e inovação, garantindo que o futuro seja ainda mais saboroso.
Em Araxá, onde a natureza e a história se encontram, a gastronomia é uma experiência obrigatória. E o Grande Hotel de Araxá é um dos principais embaixadores desse legado culinário. Durante oito décadas, o hotel encanta hóspedes e visitantes com sabores que aquecem o corpo e a alma – e é exatamente essa tradição que será renovada nesta comemoração especial.
– Que a inovação hoje e olhafr para nossa tradição pra nossa cultura com olhar de respeito .Pormiito tempo olhamos para eua e euroápa como referencia única e de sucesso de como ser feita so que o mundo inteiro fico parecido olhando para os mesmas coisas. È preciso observar as coisas mais autenticas passsam a ser raras e únicas num mundi muito globazlizado ser único é a coisa mai relevante e imvoadora. Olhar comcuidado para traduzir o valor que tem com experiências boas
Entender que ao falr do turístico, o olhar de fora busca o que não tem na cidade no seu contexto. O que araxa tem que o resto do mundo e do brasil não tem, a resposta vai esgtar mito provavlemnte nas coisas historias, entra papela do grande hote, coisas simplesque não foram influenciadas com a conecão global nas ultimas décadas, nisso esta falando debares, mercearias antigas, produtores de doecces , artesanatos, recorreram a inventidvidade para sobrepor obsraculos e conseguiram criar receitas, ideaiaim etaelecimentos únicos . enalter essas coisas, do ponto de vista turístico é a coisa mais importante, qandovamos Portugal, ver as tascaas ou fabriquetas de doces antigos, caraterísticos de cada cidade, arteasanto de Marrocos, muito espeficias
Quando etá no brasil, por etar no contexto, muitas vezes não entede disso por ta no c ontexto acha que a gaoiabada e o doce de eite me valor, ou buteco antigo tem valor
Nesse kugar que o gturimso tem que se construtir, o que Araxá tem de único/?esta entreatrimonio arquitetônico, passa pelos modernistas que , também pela cultira mineira, gastronomia e jspitalitade. Qie esta em vários lugares, até invializados pra quem esta no araxa, a calibragem o que esses ligares que a gente ve como muitos simples é alma do lugar, eles são onde a identidade ainda exist emaisintocadao
A gasrrronoima, pricnpalmente emlugares com minas, é o maitor ativo. Quando pensamos nos brasil e em minas, conquistar no lugar com base nopoder sofisticação dificilmente teremos ess lugar
Mas se fakamos de cultura, se olhar para a nossa gatromonia, identidade como ativo, falamos de coisas que muitos não tem o que nos temos riquezma diversidade e cutltural, tamos no meonto que a comida tme miota relevância, pe maisfail conseguir emplcar ima conversa soregastronomia, a cultura é muito importnte, mas gastronomia faz a porte em cultuta, poder de transformação mais rápida
Cutlra encontra, extramente estratetcia, cultura encontra desenvolvimento econômico, exist o lugar nde esses lugar se encontra
Paris teve
Parte a historia ali, mas muito das coisas simples, que não foram sindluenciadas