Produtores dos municípios de Tapira e Santa Juliana conquistaram seis medalhas para a região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba no Mundial do Queijo do Brasil, realizado em São Paulo, no fim de semana. Reginaldo de Assis Castro e Reginaldo José Lemes foram premiados com medalhas de prata e bronze no 2º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos, que reuniu quase 1.200 queijos, de 12 países. As duas propriedades estão incluídas no Programa de Assistência Técnica e Gerencial – ATeG, do Sistema Faemg.
Com menos de um ano de certificação do seu produto, Reginaldo de Assis Castro já está se tornando um veterano em concursos. Depois de ser um dos finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal Queijos e de receber uma medalha de prata na ExpoQueijo, ele conquistou quatro medalhas, em três categorias, no Mundial do Queijo do Brasil. O Queijo Três Irmãos recebeu medalhas de prata e de bronze na categoria “mofo branco”, e medalhas de bronze nas categorias “curado” e “fresco”.
“Para nós, foi maravilhoso. O que já estava bom, ficou melhor ainda. É muito gratificante ver o nosso produto ser premiado, melhorando a sua imagem perante o consumidor”, avaliou. Reginaldo passou a investir na produção de queijos em 2012, ao lado da esposa Liliana Patrícia Goulart de Castro. O nome da queijaria é uma homenagem aos três filhos.
No mês passado, o produtor finalizou os dois anos de assistência no Programa ATeG Balde Cheio. “Nós percebemos uma evolução muito grande neste período, principalmente em relação ao controle de custos. O programa foi nota 10”, destacou. Inclusive, foi durante a assistência, em janeiro de 2022, que o produtor conseguiu a certificação junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária, depois da paralisação do processo em decorrência da pandemia.
O queijo “Dona Cecília”, do produtor Reginaldo José Lemes, também foi um dos destaques do Mundial do Queijo do Brasil, com duas medalhas de bronze nas categorias “maturação suave – 15 dias” e “meia cura – 25 dias”. “Além de ser uma satisfação ver o nosso trabalho sendo reconhecido, o concurso tem uma importância imensurável para fins comerciais. A premiação agrega valor ao nosso produto, que passa a ser visto em outros mercados, por novos clientes”, ressaltou.
Desde o ano passado, a Fazenda São José, no município de Santa Juliana, onde o queijo é produzido, recebe assistência do programa ATeG na Agroindústria do Queijo Minas Artesanal. “É gratificante ver os produtores assistidos pelo ATeG sendo premiados em concursos. Isso mostra que o programa tem contribuído para a evolução do negócio rural e melhoria da qualidade do produto, por meio das orientações dos nossos técnicos de campo”, finalizou o gerente regional do Sistema Faemg em Uberaba, Ricardo Tuller.
O 2º Concurso de Queijos e Produtos Lácteos foi organizado pela associação SerTãoBras e parceiros.