Crédito do fotógrafo: Rhian Santos
Evento realizado no hotel, patrocinado pela Codemge, discute a importância da culinária como legado do patrimônio cultural e turístico da região
Com uma culinária reconhecida no mundo inteiro, Minas Gerais se destaca por suas tradições e pela variedade de ingredientes que fazem do estado um dos berços da gastronomia brasileira. E que prato poderia representar os 80 anos de um dos mais icônicos espaços de Minas e do Brasil, o Grande Hotel Termas de Araxá? Essa é a pergunta que levou três chefs a criarem duas receitas, numa disputa deliciosa de pratos, trazendo ingredientes que remetem aos almoços de domingo e às mesas fartas da culinária mineira.
Costelinha ou Frango?
Dois pratos tradicionais foram escolhidos para celebrar a data: um à base de frango e outro à base de costelinha. Ambos fazem parte da mesa mineira e representam a tradição das refeições, principalmente nos encontros de domingos das famílias, onde reinam a fartura e a boa prosa. No entanto, para este evento especial, as receitas ganharam um toque especial, e foram elaboradas em conjunto por chefs que buscaram equilibrar tradição com a sofisticação do restaurante Chez Beja, onde o prato será servido. O objetivo é surpreender o paladar, revivendo a memória e história do sabor da boa mesa. “Conhecer a culinária é uma forma de explorar o lugar. Como ser fiel a essa experiência e transmiti-la ao turismo? ”, provoca Caetano Sobrinho, chef de cozinha que, junto aos outros dois chefs, Vinicius Silva e Pedro Ladeira, que mergulharam na alquimia dos sabores para criar o prato que vai simbolizar os 80 anos do Grande Hotel Termas de Araxá. O chef, à frente das cozinhas do Caê Restaurante e do Timbuca Bar, destaca que ambos os pratos trazem ingredientes da história e da culinária de Araxá: a batata e o queijo. “Araxá tem hoje uma presença reconhecida tanto na produção de queijos de alta qualidade quanto na produção de batatas. É também uma forma de homenagear a cultura local”.
Com os pratos finalizados, os convidados enfrentaram um desafio: votar na criação que melhor representa os 80 anos do Grande Hotel. Essa escolha não só faz parte de um momento histórico, mas também reforça a ideia de que os sabores preservam nossas memórias e identidades vivas.
Arroz de galinha caipira com linguiça artesanal e queijo mineiro glaceado na rapadura, acompanhando de palha caseira, foi a escolha dos jurados como o prato comemorativo desse momento histórico do Grande Hotel Termas de Araxá.
Para a diretora de Relações Institucionais do Grande Hotel Termas de Araxá, Fernanda Bicalho, promover a culinária em um espaço tão significativo como o Grande Hotel Termas de Araxá é, antes de tudo, um reconhecimento de que a gastronomia é um patrimônio cultural de nosso povo. Ao valorizar os sabores e tradições locais, celebramos a identidade e a história que nos conectam, reforçando a importância da culinária como uma expressão vital de nossa cultura.
Aula-show revisita a culinária mineira e aposta no turismo e gastronomia
Quem visita o estado descobre que cada refeição é um convite ao acolhimento e que a gastronomia mineira é tão vasta quanto suas paisagens. Na rota dos sabores de Araxá, estão o pão de queijo, os queijos premiados, os doces cristalizados ou em calda, entre tantos outros clássicos que fazem parte das mesas mineiras.
Impulsionar o turismo, valorizar a cultura de cada região do estado, resgatar a culinária que faz parte da história são fundamentais para a preservação desse patrimônio que contribui para o desenvolvimento econômico das cidades.
Com esse desafio, profissionais que se dedicam a pesquisar e fomentar o turismo gastronômico de Minas fizeram uma aula-show conceitual, como parte da programação dos 80 anos do Hotel. Mais do que falar dessa conexão da culinária com a cultura local, a aula-show foi um momento de reflexão sobre as raízes e o futuro da culinária regional, destacando como os sabores locais podem impulsionar o turismo e fortalecer a identidade cultural de Minas Gerais.
É fundamental reconhecer e respeitar nossa tradição e cultura. As coisas mais autênticas se tornam raras e únicas. Em um mundo globalizado, a singularidade é o que realmente se destaca e traz inovação”, analisa Rafael Quick, o, empresário e articulador do movimento de revitalização do Mercado Novo, que possui vasta experiência em conectar pessoas a espaços e lugares que fazem parte da história, sempre com um olhar afetuoso sobre a culinária mineira.
Ele ressalta a importância de entender o que torna cada cidade genuína aos olhos do turismo. Quick menciona o valor de Araxá e do Grande Hotel Termas de Araxá no contexto da arquitetura, da gastronomia e do patrimônio cultural, sem esquecer das pequenas mercearias, comércios e produtores que criam receitas e mantêm as tradições vivas. “Valorizar as riquezas locais, do ponto de vista turístico, é o que realmente importa”, conclui.
Codemge e Grande Hotel Termas de Araxá: Turismo que fortalece o patrimônio histórico
Essa é uma das ações do projeto de promoção do patrimônio histórico de Araxá, patrocinado pela Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemge). A iniciativa impulsiona o turismo e reforça a conexão regional, posicionando Minas Gerais como um destino de referência e promovendo o desenvolvimento econômico e social da região.
Fernanda Bicalho destaca a importância de preservar esse patrimônio, trazendo debates importantes para incrementar o turismo e valorizar a cultura e deixar um legado para gerações futuras. “Ao promover a gastronomia local e resgatar tradições, conseguimos não apenas enriquecer a experiência dos visitantes, mas também fortalecer a identidade regional. Assim, garantimos que a história e as memórias associadas a este espaço icônico continuem a inspirar e a conectar pessoas por muitos anos”, enfatiza Bicalho.
Sobre o Grande Hotel Termas de Araxá
Construído na década de 1940, a edificação do Grande Hotel de Araxá atrai a atenção pela dimensão e imponência. São 33.300 metros quadrados de construção – um marco da engenharia brasileira – localizado no centro de um magnífico parque verde de 450.000 metros quadrados. Internamente, o Grande Hotel é muito rico em diversidade de ambientes e tem uma composição de espaços diferenciada. No Grande Hotel, as águas termais de Araxá mostram seu poder para banhos alternativos, massagens relaxantes e tratamentos estéticos.
Crédito do fotógrafo: Rhian Santos- Foto 1, 2 e 3 – Prato Arroz de Galinha Caipira
– Foto 4- chefs de cozinha – Vinícius Silva, Caetano Sobrinho, Pedro Ladeira
– Foto 5 – Fernanda Bicalho(Diretora de Relações Institucionais do Grande Hotel Termas de Araxá, ,Fernanda Bicalho , os chefs: Vinicius Silva, Caetano Sobrinho, Pedro Ladeira, e Renan Dias, Gerente Geral do Grande Hotel Termas de Araxá
– Foto 6- O empresário de articulador do movimento de revitalização do Mercado Novo, Rafel Quick, e Carolina Daher, curadora do Projeto Fartura